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14/06/2017 - 17:40
Clima francês e italiano é destaque em jantar gastronômico
Com uma riqueza de detalhes culturais e de sabores da França e da Itália, estudantes do 3º semestre do curso de Gastronomia realizam atividade que marca o final do semestre
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Esquerda Fotos: Juliana Tito Direita
Já imaginou se sentir na Itália ou na França sem sair do Brasil? Assim foi a primeira noite do jantar dos estudantes do 3º semestre do curso de Gastronomia da Universidade Católica de Brasília (UCB), com a produção de um cardápio rico em detalhes e sabores, na noite do dia 9 de junho.

A atividade faz parte da avaliação das disciplinas de “Cozinha Internacional I” e “Cozinha Fria”, ministradas pelas professoras Jennifer Lacerda e Fernanda Avena, respectivamente. A ideia do jantar é unir a prática em cozinha francesa e italiana com a parte de gestão de um evento e criação de um restaurante.

“Os estudantes montam um cardápio com entrada, prato principal e sobremesa, para servir como se fosse em um restaurante, com nome, cardápio, mesa decorada e harmonização de bebida. Aprendem durante o semestre a calcular quanto vai se gastar e quanto é necessário de cada produto para servir uma pessoa. Aprendizados essenciais para quem vai seguir essa vertente da Gastronomia”, pontuou a professora Jennifer.

A cozinha fria é avaliada nas escolhas das preparações para as entradas do jantar. A professora Fernanda destacou que a disciplina exige técnica, portanto esse é o ponto principal a ser avaliado. “Também analisamos cor, sabor, preparo e apresentação, já que se trata de uma área da gastronomia que merece atenção pelas técnicas corretas. Para os estudantes, é extremamente importante vivenciarem essa etapa. Esse jantar se torna uma ótima experiência, pois vivem de perto a rotina de um restaurante, com a consecução do prato e a expectativa do cliente”.

O grupo responsável pelo jantar francês da noite escolheu como entrada aligot com linguiça artesanal de pernil, peito de pato ao molho de laranja, como prato principal, fraisier de sobremesa, espumante, vinho tinto e café para harmonizar. Integrante da equipe, a estudante Thaina Araujo Campos destacou que a atividade foi um grande desafio. “Trabalhamos com um grupo que foi sorteado e isso foi muito bacana, porque tinham pessoas que eu nunca havia trabalhado antes. Esse é o tipo de realidade que vivenciaremos muito ao entrarmos para o mercado de trabalho. Nada melhor do que já treinarmos por aqui”.

A equipe que optou pela Itália ofereceu foccacia alle zuccine, como entrada, ravioli all ossobuco de prato principal e torta caprese all mascarpone de sobremesa. Para harmonizar, espumante, vinho tinto e licor. Apaixonada pelo país, a integrante Marta Lima contou que aproveitou a oportunidade para se aprofundar ainda mais na cultura. “Procurei livros que eu tinha de quando fiz um curso de italiano. Pesquisei sobre a sequência dos pratos, como eram servidos. Os italianos são muito rústicos e valorizam a simplicidade e o sabor das preparações. Então, nosso objetivo foi seguir essa característica”.

Próxima etapa
O jantar foi servido para dois grupos de estudantes que estarão invertendo os papéis, no dia 16 de junho, servindo um jantar para os que produziram na primeira etapa, seguindo o rigor dos países-tema da atividade: França e Itália.




Juliana Tito

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