Tecnológicos / Gastronomia
Notícias
Gastronomia
19/08/2016 - 10:21
Professoras da UCB fazem viagem gastronômica pela Escandinávia
Peculiaridades culturais e gastronômicas da Dinamarca, Noruega e Suécia fizeram parte do roteiro de 15 dias das professoras dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Católica pela região
  • Professoras da UCB fazem viagem gastronômica pela Escandinávia
  • Professoras da UCB fazem viagem gastronômica pela Escandinávia
  • Professoras da UCB fazem viagem gastronômica pela Escandinávia
  • Professoras da UCB fazem viagem gastronômica pela Escandinávia
  • Professoras da UCB fazem viagem gastronômica pela Escandinávia
  • Professoras da UCB fazem viagem gastronômica pela Escandinávia
  • Professoras da UCB fazem viagem gastronômica pela Escandinávia
  • Professoras da UCB fazem viagem gastronômica pela Escandinávia
  • Professoras da UCB fazem viagem gastronômica pela Escandinávia
Esquerda Fotos: Arquivo pessoal Direita
Com um roteiro repleto de conhecimentos culturais e gastronômicos, as professoras dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Universidade Católica de Brasília, Fernanda Avena e Jennifer Lacerda, passaram 15 dias apreciando novos sabores e muito aprendizado em uma viagem que teve como roteiro países que fazem parte da Península Escandinava: Dinamarca, Noruega e Suécia.

A viagem teve início em Copenhague, na Dinamarca, seguindo por Estocolmo e Gotemburgo, na Suécia e com última parada em Oslo e Bergen, na Noruega. “Foi incrível conhecer essa região. É uma cultura muito diferente da nossa aqui no Brasil, as cidades são extremamente limpas e organizadas. A população, animada e feliz, recebem muito bem os turistas. As paisagens são maravilhosas, diria que em alguns momentos, de tirar o fôlego. Desde pequenos vilarejos encravados nas montanhas até as capitais, cada local oferece um charme único”, conta a professora Fernanda.

A professora Jennifer explica que o que mais chamou atenção gastronomicamente foi a quantidade de ingredientes orgânicos utilizados nas preparações, além da preocupação dos restaurantes com pessoas intolerantes a lactose, glúten, dentre outras alergias e intolerâncias alimentares. “Essa cultura de ingredientes frescos e opções de cardápio para quem possui alguma restrição já é bem disseminada entre eles. É incrível como praticamente todos os estabelecimentos alimentícios possuem alternativas para essas pessoas”.

Frutos do mar, peixes e carnes de caça típicas da região fizeram parte dos dias de descobertas culinárias pelos países. “A alta gastronomia que encontramos nestes países realmente me impressionou. Os pratos são muito bem executados e saborosos”, ressalta Fernanda. “Além dos tipos de carne de caça que tivemos a oportunidade de experimentar, outro fator que me chamou a atenção foi a qualidade dos pães. São muito variados, com fermentação natural e muitos grãos”, acrescenta Jennifer.

A importância de vivenciar novas culturas

As professoras destacam a importância dos estudantes e profissionais da área viajarem e se dedicarem a vivenciar novas culturas. “Essas viagens têm grande importância, pois nos possibilitam conhecer diferentes culturas, ter acesso a novos ingredientes, formas de preparo e absorção da essência de cada local. Procurar restaurantes típicos, provar pratos desconhecidos ao nosso paladar e conhecer feiras locais não podem ficar de fora da programação. Essa troca de experiências é única e deve-se aproveitar ao máximo”, pontua Fernanda, que tem como próximo destino os Estados Unidos.

Com vivência internacional na França e na Inglaterra, Jennifer já conheceu mais de 30 países em diferentes continentes. Com a próxima viagem marcada para o México, a professora acredita que viajar é um investimento importante na área de Gastronomia, seja dentro ou fora do país. “É fundamental sentir o aroma, o sabor, o clima e a cultura de perto. Nenhum livro ou site na internet pode proporcionar as sensações pelas quais passamos quando nos dispomos a conhecer uma cultura local. Por isso eu sempre incentivo meus alunos a desbravarem o mundo, pois essas experiências, sem dúvidas, refletem nos profissionais que serão futuramente”.



Juliana Tito

Ir para o menu
Encontre tudo
Redes sociais da UCB
Universidade Católica de Brasília
Câmpus I - QS 07 – Lote 01 – EPCT – Taguatinga – Brasília – DF CEP: 71966-700 - (61) 3356-9000
Câmpus Avançado Asa Norte - SGAN 916 Módulo B Avenida W5 - CEP: 70790-160 - Brasília/DF - Telefone: (61) 3448-7116
Câmpus Avançado Asa Sul - SHIGS 702 Conjunto 2 Bloco A, Brasília, Distrito Federal 70330-710, Brasil
Quem faz? Moringa Digital